11月の食育🥢

2020.12.10

 

11月の報告で恐縮ですが・・・。

 


 

「日本の出汁(だし)」をテーマに食育を行いました。

出汁と言えば、かつお節。

 

 

 

 

かつお節削りの体験をさせてあげたいと、指導員たちで削り器を持ち寄り、3日間かけて学年ごとにやってみました🐟

 

 

 

 

かつお節を見たことがなかった子もいて、「なんだか木みたい」ですって😄

最初は持ち方からの指導でしたが、それでも調子よく削れてくると、かんなの部分を持ち上げたり、引き出しを開けては出来栄えを確かめ、「お味見」をしていました😋🥄

 

 

 

 

1日目、三年生が削ってくれたかつお節は、おぼろ昆布と一緒にカップに入れて、即席のおすましにしていただきました♪

 

 

 

 

2日目は二年生。

どんどん削れていくかつお節に、「あ~、いいにおい😍猫がかつお節を好きな気持ちがわかる~🐟🐈」という声も。

 

 

3日目は、一年生。

その日は炊きたてのご飯にかけていただきました🍚🥢

削りたての「おかかごはん」は、とっても新鮮でおいしかった~🤩✨

 

 

 

 

約100人の子どもたちに削られて、かつお節もいろんな意味でいい味だしてくれました●●●