1月の食育でみんなでお雑煮を食べました。
神様にささげたお供物のおさがりを頂くことで
無病息災を祈願する意味が込められており、
お供物は各地域によって採れる作物が異なることから
お雑煮の具材も変わってくるというお話をしました。
今回は東京風のお雑煮をみんなで頂きました!!
【東京のお雑煮の具材】
・柚子の皮
・鶏もも肉
・小松菜
・かまぼこ
・三つ葉
※今回は柚子の変わりにみなみの畑で収穫させて頂いた人参を使用しました^^b
みんなあまり柚子は得意ではないようで、人参が入っていることに
とても喜んでいました。
「餅がおいしい!」
「スープが良かった!」
「初めて食べた!!」
などなど感想は様々でした。
おかわりのスープもどんぶりが空になってしまうほど
みんなよく食べていました。
「もっと入れて!」
「たくさんほしい!!」
「大盛で!!」
温かいお雑煮を食べて身体も温まり
その後の自由あそびも元気にあそんでいました!